龙晓华主持召开州政府第45次常务会议_湘西州政府门户网站
您当前所在的位置:首页 > 州政府 > 政府会议 > 政府会议

龙晓华主持召开州政府第45次常务会议

2019-07-27 07:52 作者: 来源:团结报
【字体:

7月24日,州委副书记、州长龙晓华主持召开州政府第45次常务会议。(组图由州人民政府网 周兴云 摄)

龙晓华在会上讲话。
  本报讯(记者 周楚怡 符晓鸣)7月24日,州委副书记、州长龙晓华主持召开州政府第45次常务会议,听取2019年全州经济指标、州政府目标管理指标调整、州财政局关于湘办发〔2019〕57号、债务管理和国库资金管理等文件解读及贯彻落实意见,全州古城古镇古村保护与利用工作情况汇报;审议《州对县市区财政国库资金调度管理暂行办法》(送审稿)、《湘西州生态环境损害赔偿制度改革实施方案》(送审稿)。
  会议指出,要坚决贯彻落实《关于做好当前财政收支预算管理支持落实减税降费政策若干措施的通知》,确保减税降费政策落到实处,让企业和人民群众有实实在在的获得感。要多渠道开源弥补减收项目,做到应减尽减,应收尽收,千方百计增加财政收入。要盘活变现存量资产,清理结转结余资金,提升财政资金使用绩效。要大力压减一般性支出,在年初已压减5%的基础上,力争全年压减10%以上。要硬化预算安排执行约束,将财政可承受能力评估作为重大政策出台和重大项目决策的必要前置环节。要足额保障“三保”支出,规范国库资金管理,严格落实对县市区的资金调度与指标下达匹配原则,建立库款余额动态监控体制。
  会议指出,加强债务管理、防控债务风险是防范化解重大风险的重要内容。要坚决遏制隐性债务增量,严禁各种违法违规担保和变相举债。要妥善化解隐性债务存量,加强债务资金使用和对应项目实施情况监控。要建立健全“举债必问效、无效必问责”的政府债务资金绩效管理机制和跨部门联合惩戒机制,做到终身问责、倒查责任。要加快完善融资平台公司市场化转型、债务信息公开等制度体系,健全债务管理长效机制。要加强库款管理,防范支付风险,确保实现年度收支平衡。要加强暂付款清理,严控新增借款,健全问责机制,对违规出借库款的倒查和责任追究机制。要规范财政账户管理,进一步完善信息系统功能,构建资金安全“防护网”,确保资金安全。要夯实国库基础工作,加强内部管理,严格廉洁自律,不断提升人员素质。
  会议指出,要把利用好古城古镇古村历史文化遗产作为促进我州经济社会可持续发展的一项重要工作来抓,建立湘西州古城古镇古村保护名录和档案数据库。要坚持规划引领,按照时间节点完成古城的报批工作和古镇、古村规划编制,提升古城古镇古村保护利用水平。要分析原因,加强协调,理顺职责关系,清晰责任边界,加强日常管理和修缮保护。要充分挖掘古城古镇古村的文明价值、经济价值、社会价值,突出地方特色和民族特色,带动产业发展,建设生活宜居、环境优美、设施完善的美丽村镇。
  会议指出,要严格按照《生态环境损害赔偿制度改革实施方案》要求,落实好中央和省政府划定并严守生态保护红线的各项任务。要压实责任,形成合力,按照生态环境损害赔偿分类管理和职责分工表,有力有序开展工作,推动全州生态环境质量持续明显改善。要加强宣传解读,充分利用电视、报纸和新媒体等载体,树立正面典型,严惩违法行为,营造全社会尊重环境、保护环境的良好氛围。
 

相关解读:
扫一扫在手机打开当前页