您当前所在的位置:首页 > 州政府 > 政府机构

州水利局

  • 索 引 号:006686250/2011-06399
  • 所属机构:州水利局
  • 公开责任部门:州水利局
  • 公布日期:2016-02-26
  • 名 称:州水利局
  • 负 责 人:彭武学
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 机构地址:乾州世纪大道旁水利大厦
  • 电 话:0743-8221957
  • 邮 箱:xxzsljbgs@126.com
  • 网站地址:http://slj.xxz.gov.cn/

主要职能

  湘西自治州水利局主要工作职能

    

    (一)负责保障全州水资源的合理开发和利用,拟订全州水利战略规划和政策。负责水法制宣传和实施,拟订州级水法制建设规划并监督实施。组织编制州确定的重要河流的流域综合规划、防洪规划等重大水利规划。按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施,负责提出水利固定资产投资规模、方向和州财政性资金安排的意见,按规定权限审批、核准州规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;提出国家及省、州水利建设投资安排建议并组织实施。

    (二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源的统一监督管理,拟订全州和跨县(市)水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施,组织开展水资源调查评价工作,开展水能资源普查和调查评价。负责全州重要流域、区域的水资源。调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度,指导水利行业供水和乡镇供水工作。

    (三)负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划,组织拟订重要河流的水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,负责入河排污口设置审查工作,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

    (四)负责防治水旱灾害,承担州防汛抗旱指挥部的日常工作。组织、协调、监督、指挥全州防汛抗旱工作,对州内主要河流及重要水利工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制州防汛抗旱应急预案并组织实施。指导水利突发公共事件的应急管理工作。

    (五)负责全州水能资源开发利用的统一监督管理,会同有关部门编制水能资源开发利用规划并监督实施,负责全州水能资源开发利用权有偿取得工作。

    (六)负责节约用水工作。拟订节约用水政策,编制全州节约用水规划,制定有关标准,指导和推动节水型社会建设工作。

   (七)指导水文工作。指导全州水文水资源监测,对河流、水库和地下水的水量、水质实施监测,发布水文水资源信息、情报预报和全州水资源公报。

    (八)组织指导水利设施、水域及其岸线的管理和保护,组织指导河流、水库、河口、滩涂的治理和开发,负责河道管理工作,指导水利工程建设与运行管理,组织实施具有控制性的或跨县市的重要水利工程建设及运行管理。

    (九)负责防治水土流失。拟订全州水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,负责有关重大建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作,指导重点水土保持建设项目的实施。负责水土保持规费征收制度的实施。

    (十)指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设。指导农村水电电气化和小水电代燃料工作。

    (十一)指导水利行业的国有资产监管工作,对水利资金的使用进行监管,负责局属系统国有资产的监管工作;指导水利经济工作,指导水利风景区建设与管理工作。

    (十二)负责重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨县市水事纠纷,指导水政监察和水行政执法。依法负责水利行业安全生产工作,组织指导水库、水电站等水利工程设施的安全监管,指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。

    (十三)开展水利科技和外事工作,组织开展水利行业质量监督相关工作,指导和监督实施水利行业的技术标准、规程规范,承担水利统计工作,指导全州水利队伍建设,指导全州水利信息化工作。

    (十四)承办州委、州人民政府交办的其他事项。

扫一扫在手机打开当前页