您当前所在的位置:首页 > 州政府 > 向清平 > 活动

全州柑橘销售工作推进会召开

2020-12-09 08:13 作者:记者 李明潇 来源:团结报
【字体:

  12月7日下午,州政府组织召开全州柑橘销售工作推进会议,安排部署下步工作,副州长向清平出席会议。 会上,相关部门负责人,八县市、区相关负责人就柑橘销售情况作了汇报,各县市分管柑橘销售工作副县市长,商务局局长、柑橘办主任,州商务局、州农业农村局、州供销联社、合作社及种植大户负责人等参加会议。

  会议现场。(组图 州人民政府网 周兴云 摄影)

  副州长向清平出席会议并讲话。

  向清平指出,各县市要高度重视,主动组织调度、推进落实,及时协调解决柑橘销售工作中的困难和问题,确保工作有序有力开展、抓细抓好抓实,千方百计做好柑橘销售工作。要积极行动,开拓市场,认真做好柑橘市场营销工作。要突出核心区域抓好销售,搭建展销平台扩大销售。分管副县市长要带头开拓市场加强回访老客户、挖掘新客户,主动“走出去”到长沙、济南等地区和山东、北京、内蒙古、吉林等省市自治区对接市场,签约营销,主动邀请来基地考察、对接洽谈,推动柑橘签约销售。商务部门要实施“线上线下双轮趋动”,精心策划开展一系列有实际效果和影响力的促销活动。

  全州供销系统

  增强为农服务能力 做好消费扶贫文章

  2019年以来,全州供销系统把消费扶贫作为巩固拓展脱贫攻坚成果的重要抓手,着力拓宽贫困地区农产品销售渠道,着力提升贫困地区农产品供应水平和质量,在生产、流通、消费各环节打通制约消费扶贫的痛点、难点和堵点,消费扶贫工作成效显著。截至11月底,今年全州供销系统线上线下帮扶销售大宗农户产品共计2.6亿元,带动21000多户扶贫户增收脱贫,其中,通过“扶贫832”平台实现本土农副产品大额品种成交合同13000多笔,成交金额1.5亿元,带动1200多户扶贫户增收脱贫;积极抗击疫情,销售滞销椪柑达1300多万公斤,实现收入2400多万元,让1500多户椪柑种植户增产增收。

  强化组织领导,层层压实责任

  州供销联社按照上级精神,成立以理事会主任为组长的消费扶贫工作领导小组,县市供销社也相应成立了工作专班。召开了全州供销消费扶贫工作部署会,分解了任务,压实了责任。全州供销系统认真研究,统筹部署,充分发挥供销合作社系统农村流通渠道优势,不断拓展农产品流通和销售渠道,增强为农服务能力,千方百计搞好消费扶贫各项工作。

  善用电商平台,拓展销售渠道

  为实现稳定脱贫,帮助贫困户增产增收,全州供销系统担当作为,主动与商务、农业、扶贫、财政等部门联系合作,下大力气推进消费扶贫。在“扶贫832”平台推出好油、好米、好茶、好药、好果、好水、好肉和其他小特色产品等农副商品,今年实现交易额15000多万元,惠及全州60多万农村农业人口。

  全州供销系统利用淘宝、天猫、京东、供销e家等电商平台优势,建立网上扶贫专卖店、农副产品展览馆,开展特色农产品销售工作,2020年实现交易额近1.8亿元。其中中合公司销售6000余万元,带动5000多户扶贫户增收脱贫;永顺勤方农业科技有限公司在“832”、京东、天猫等平台销售农产品8000余万元;吉首仅茶叶就销售1600万余元,带动2000多户扶贫户增收脱贫;凤凰县惠农公司在自建平台“凤凰购”上销售地方农产品1000多万元,发挥供销电商在农产品销售上的优势,带动地方贫困人口脱贫致富。

  畅通产销对接,助农惠农增收

  在州委、州政府高度重视下,州供销联社以湘西州宏凯公司为股东,入股湘西生活馆建设工作,成为湘西生活馆农产品采购主渠道。湘西生活馆已于9月正式开业,宏凯公司积极开展农副产品产销对接活动,举办多场产销对接会,签署销售意向合同订单475份,涉及品牌423种,意向成交额2000万余元。同时,积极组织全州社属企业20多家参加各类展销活动如“中国农民丰收节”(凤凰县会场)、龙山百合节等线上线下活动近20场次,现场销售1000多万元,意向协议近5000多万元。

  加快流通设施建设,提升社会化服务水平

  全州供销系统全面加快仓储物流园区等流通基础设施建设,着力推动供销电商和物流体系建设,不断提高供销系统为农服务能力,助力消费扶贫工作。州供销联社在吉首经开区征地85亩,积极筹建投资规模1.7亿元的湘、鄂、渝、黔边区最大的冷链物流中心。凤凰供销社受县委、县政府委托承建投资规模2亿多元的县域物流园,建成了县级电商物流中心、冷链运输体系和50000m3万吨气调库,为本地猕猴桃基地提供冷链仓储服务发挥了重大作用。全州供销系统“十四五”规划期间,计划筹建重大项目10个,其中州级项目2个,县级项目8个,涵盖再生资源体系建设、冷链仓储物流园区及物流体系建设、特色产品展馆及供应体系建设。(曾亚波)



相关解读:
扫一扫在手机打开当前页