您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 文件解读

《湘西自治州“十四五,残疾人保障和发展规划》解读

2022-06-16 16:04 作者: 来源: 【字体:

一、编制背景

(一)习近平总书记关于残疾人事业的重要指示批示精神为规划编制提供了政治指引和根本遵循

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对残疾人事业特别重视、特殊关怀。习近平总书记在多个场合多次对残疾人事业作出重要指示,提出了关于残疾人事业系列重要论述。2020年9月,习近平总书记在湖南主持召开基层代表座谈会时强调,“不断满足人民群众对美好生活的需要,必须保护好残疾人权益,残疾人事业一定要继续推动”。习近平总书记关于残疾人事业系列重要论述为我们编制“十四五”残疾人事业发展规划指明了方向,提供了根本遵循。同时,《湘西州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标》对发展残疾人事业作出专节部署,《湘西州第十二次党代会报告》立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,开启了全面建设现代化新湘西的新征程,明确的新定位、确定的新目标、赋予的新使命。

(二)“十三五”时期残疾人事业的历史性成就为规划编制奠定了实践基础

州委州政府高度重视残疾人事业,“十三五”时期残疾人小康进程有效推进,全面完成了“十三五”各项目标任务。

1.残疾人事业发展领导机制不断加强。州委州政府对残疾人事业高度重视,把贫困残疾人脱贫攻坚作为打赢脱贫攻坚工作的重要组成部分同步实施重点推进,在全省率先对残疾人两项补贴、残疾儿童康复救助提标扩面,筑牢残疾人民生底线,具有湘西特色的残疾人社会保障体系和服务体系逐步形成,湘西州残疾人工作委员会在2021年被评为十三五期间全国残疾人工作先进单位。

2.残疾人社会保障水平稳步提升。全州41767名农村建档立卡贫困残疾人全部脱贫,41776名困难残疾人享受了生活补贴,39312名重度残疾人享受了护理补贴,2440名残疾儿童得到了康复救助。全州102212名持证残疾人享受了城乡居民基本养老保险和基本医疗保险,参保率分别达到了90%和95%,农村贫困残疾人家庭危房改造率达100%。

3.残疾人就业创业环境持续优化。全州13536人获得了职业技能培训和实用技术培训,15248名残疾人获得了就业帮助,29837名残疾人实现了就业创业。

4.残疾人基本公共服务不断完善。全州87268人次残疾人得到了基本康复服务,康复服务率达85%。61779人次获得了辅具适配,辅具适配率达85%。4160人享受了托养服务,327776名残疾家庭子女得到了教育资助,,残疾儿童接受义务教育率95%以上,1945户残疾人家庭获得到了无障碍改造。

5.残疾人事业发展基础进一步夯实。残疾人事业工作制度保障曰益完善,扶残助残的社会氛围更加浓厚,残疾人社会参与日益广泛,涌现出一大批残疾人自强自立典型和助残模范,越来越多的残疾人实现了人生和事业的梦想。我州残疾人残事业任重道远。我州有19.34万残疾人,残疾人人数众多、特性突出,残疾人事业发展面临不少困难和挑战。残疾人事业存在发展不平衡、社会保障水平偏低、就业创业困难、基础设施不健全、公共服务水平不高等突出问题。特別是困难残疾人及家庭增收难度大、支出负担重,返贫致贫风险较高。“十四五”时期,我们要深刻认识新形势新要求,持续改善残疾人民生,不断补齐残疾人事业发展短板,提升保障服务水平,增强残疾人自我发展能力,加快残疾人事业发展步伐,促进残疾人共建共享更加幸福美好的生活。

(三)“十四五”时期是残疾人事业发展的重要机遇期

“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,是实施我州“三区两地”发展定位和建设“五个湘西”战略、奋力全面建设现代化新湘西的关键时期。党中央、国务院对残疾人民生的高度重视,新发展阶段、新发展格局、新发展理念带来的高质量发展要求,都为残疾人事业新的发展提供了历史机遇。

二、主要内容

(一)巩固拓展残疾人脱贫成果。提出从加强农村残疾人防返贫致贫动态监测、完善农村残疾人帮扶政策、增强农村残疾人内生动力、深化对口帮扶和合作交流等4个方面巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果。

(二)提升残疾人基本保障水平。提出从完善残疾人基本生活保障制度、健全残疾人社会保险制度、落实残疾人福利政策、提升残疾人托养和照护服务水平等4个方面提升残疾人基本保障水平。

(三)促进残疾人就业创业。提出从加强残疾人就业创业政策保障、实现残疾人多形式、多渠道就业创业、增强残疾人就业创业能力、强化残疾人就业服务等4个方面帮扶残疾人就业增收。

(四)推动残疾人教育发展。提出从普及残疾人学前教育、促进残疾人融合教育、发展残疾人职业教育、完善残疾人教育保障机制等4各方面促进残疾人教育发展。

(五)丰富残疾人文化体育生活。提出从优化残疾人精神文化服务、积极发展残疾人体育等2个方面丰富残疾人文体生活。

(六)提高残疾人康复质量。提出从强化残疾预防、完善康复服务、优化辅具适配、强化残疾人应急保护等4个方面提高残疾人康复质量。

(七)提升无障碍环境建设水平。提出从规范无障碍环境建设、加快推进残疾人信息无障碍建设、提升残疾人无障碍环境品质等3个方面提升无障碍环境建设水平。

(八)維护残疾人合法权益。提出从健全残疾人权益保障法规政策、加大残疾人法律救助力度、完善残疾人信访办理机制等3个方面维护残疾人合法权益。

(九)完善残疾人事业支持保障体系。提出从加强党对残疾人工作的领导、加强残疾人基层组织建设、增强基层服务能力、发挥残疾人主体作用、加强基础设施建设和人才培养、加强助残社会组织培育发展助残志愿服务、提高信息化应用水平、落实残疾人事业发展经费保障等8个方面完善支持保障体系。

湘西州残疾人联合会

2022年6月16曰


相关文件:
扫一扫在手机打开当前页